Nous sommes cinq à travailler en famille à Dammarie, une commune rurale située à 10 km au sud de Chartres en région Centre-Val de Loire (90 km au sud-ouest de Paris) : Jean-François Billard, le fondateur, son épouse Aurélie, ses frères Yves-Marie et Xavier, leur beau-frère, Franck. Ce qui fait notre bonne entente : chacun son domaine d’expertise et nous sommes tous associés.
Notre activité principale est l’apiculture avec 800 ruches de production. Nous cultivons également des céréalières, héritage familiale dont nous sommes la 4ème génération.
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Jean-François
un autodidacte visionnaire
Jean-François s’est formé au métier d’agriculteur à Châteauroux en vue de la reprise de l’exploitation de son père en 2012. Cette activité n’étant pas suffisante pour en vivre, il décide de créer son entreprise en apiculture en 2008 avec 400 ruches, se spécialisant ainsi dans la production de miel.
Pourquoi cette diversification ? Sollicité par un cousin pour récupérer un essaim, cette petite bête lui a tout de suite plu. Il est autodidacte, se remet beaucoup en question dans un soucis de constante amélioration. Aujourd’hui, il travaille surtout en binôme avec Yves-Marie sur les ruches et avec Xavier pour la partie grande culture.
Aurélie
une organisation sans faille
En 2014, Aurélie l’épaule dans la mise en pot et la commercialisation. Elle a étudié à l’école d’ingénieurs en industries agro-alimentaire Oniris de Nantes. Sa venue a permis à Jean-François de passer plus de temps sur ses ruches, et surtout à mettre sa touche qualité alimentaire.
Aujourd’hui, elle s’occupe de coordonner la production de miel avec les ventes, l’administratif, la recherche de nouveaux marchés et produits en collaboration avec chacun.
Yves-Marie
l’éleveur exigeant
En 2015, Yves-Marie arrive sur l’exploitation : mécanicien agricole de formation, il dépanne tout ! Mais son truc à lui : l’élevage et la sélection.
Il s’agit là d’un savoir et d’une technicité en continuel perfectionnement et surtout obligatoire dans une exploitation apicole professionnelle.
Xavier
L’indispensable
En 2018, Xavier, paysagiste de formation, les rejoint pour le travail dans les champs et la mise en pot du miel. Ponctuellement, quand Jean-François et Yves-Marie ont besoin d’aide, il participe aux récoltes, à l’extraction du miel et aux transhumances des ruches.
Franck
le chef gourmand
En 2019, Franck, ancien cuisinier/pâtissier, décide d’intégrer l’équipe : son plus à lui, la transformation. Nous commençons une gamme de produits maison à base de notre miel et ce n’est qu’un début… On vous réserve de belles surprises…
C’est Franck qui s’occupe avec beaucoup d’attention de la livraison et de la relation clientèle. En binôme avec Aurélie, il organise la gestion de notre boutique.